Der OMNIA Campingbackofen ist das Camping Gadget Nummer 1 in fast jeder Wohnmobilküche. Kochen, backen, garen, dämpfen und Frühstücksbrötchen aufbacken – alles ist möglich im OMNIA Ofen.

Mein Name ist Sandra und ich bin Wohnmobilbloggerin bei togetherontour.ch. Seit dem Jahr 2016 habe ich bereits 7 Schweizer Koch- und Backbücher für den OMNIA Campingbackofen geschrieben. Meine Kochbücher sind speziell für den OMNIA geschrieben mit süssen und herzhaften Schweizer Rezepten. Wie z.B. Hörnli & Ghackets, Zwiebelkuchen oder einen klassischen Aargauer Rüeblikuchen.

Der OMNIA Campingbackofen

Den OMNIA Campingbackofen kannst du auf dem Gasherd, Gasgrill, portablen Gaskocher aber auch auf dem Elektroherd benutzen. Dabei musst du die Hitze regeln können. Von da her ist das Feuer eher ungeeignet aber nicht unmöglich.

Der OMNIA Backofen kannst du als Set kaufen oder einzeln. Die grosse Auswahl von Zubehör lässt jedes OMNIA Herz höher schlagen. Dabei möchte ich jedoch nur 2-3 Artikel besonders erwähnen, weil dadurch die Vielfältigkeit vom OMNIA noch mehr zum Vorschein kommt.

OMNIA Backblech unten und oben

Mit unserem Backblech unten kannst du dämpfen, Aufbackbrötchen aufbacken, Fisch/Lachs kochen und vieles mehr. Mit dem oberen Backblech kannst du zeitgleich kochen/backen. Interessant dabei ist, dass der Gasverbrauch und die Dauer gleich bleibt. Wir backen somit unsere Pommes sehr gerne auf dem unteren und auf dem oberen Backblech zusammen im OMNIA. So haben wir die doppelte Menge an Pommes gleichzeitig fertig und die Dauer benötigt nicht länger, als wenn ich nur die Hälfte an den Pommes Frites backe. Oder auch Käseküchlein – statt nur 4 Stk. unten stellen wir 4 weitere Küchlein auf das obere Backblech und backen alle zusammen mit derselben Kochdauer und Kochstufe.

OMNIA Teflonbackform

Wenn wir unterwegs sind, koche ich sehr gerne in der beschichteten OMNIA Backform. Diese ist um einiges einfacher zu reinigen, es haftet nicht in der Backform und ich muss die Silikonform nicht verwenden.

Auf dem Weg nach Spanien nehmen wir in kurzer Zeit weite Distanzen auf uns. Damit wir uns jedoch unterwegs einfach, schnell und trotzdem lecker stärken können, kochen wir Bolognese Risotto. Dabei braten wir zuerst das Hackfleisch in der Teflonbackform an, dann geben wir Tomatensauce, Karotten und Reis dazu und lassen alles auf kleinster Stufe köcheln. Zum Schluss muss ich nur die Backform abwaschen und keine weiteren Töpfe.

OMNIA 2-teilige Silikonform

Die 2-teilige Silikonform lässt zum Schluss keine Wünsche mehr offen. Denn in dieser geteilten Form kannst du zwei Speisen gleichzeitig kochen. Entweder für dich Vegetarisch und dein Tischnachbar mit Fleisch oder ganz einfach, wie wir es lieben, in der einen Form Reis und in der anderen Form Geschnetzeltes mit Rahm. So hast du beides gleichzeitig fertig gekocht, musst nicht am Herd stehen und der Abwasch begrenzt sich auf zwei Silikonformen trotz einem sehr herzhaften und leckeren Abendessen im Wohnmobil.

Übrigens hast du gewusst, dass es den OMNIA auch in der Familiengrösse gibt? Der grössere OMNIA Backofen ist für bis zu 6 Personen geeignet und der kleinere bisherige für 3 bis 4 Personen. Und auch hier gilt erneut, die Mahlzeiten brauchen die gleiche Gasstufe und gleiche Kochzeit. Egal ob du die Hälfte oder das Doppelte an Essen im OMNIA hast.

Zum deinen Glust vom Essen zu nehmen, bekommst du hier eines unseren vielen Rezepte für den OMNIA an die Hand:

Für ein leckeres, leichtes aber auch schnelles Mittagessen im Wohnmobil, haben wir den Kartoffel Fleisch Gratin ausprobiert.

Zutaten:

  • 300 g Kartoffeln
  • 4 EL Öl
  • 1 Tomate
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Hackfleisch
  • 2 EL Senf
  • 50 g Crème fraîche
  • wenig Salz
  • wenig Pfeffer
  • 20 g geriebener Käse

Zubereitung:

  • Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden
  • Tomate in Scheiben schneiden
  • Zwiebel fein hacken
  • Öl in Backofenform erhitzen
  • Zwiebel andünsten
  • Hackfleisch dazugeben und mitbraten
  • Senf und Crème fraîche zum Hackfleisch dazugeben
  • Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Die Hälfte der Hackfleischmasse entnehmen
  • Die Hälfte der Kartoffeln in die Backofenform füllen
  • Die zweite Hälfte der Hackfleischmasse darauf geben
  • Restliche Kartoffeln zugeben und mit den Tomatenscheiben zudecken
  • Käse darauf verteilen

 

Für 5 Minuten auf hoher Stufe backen und anschliessend 20 Minuten auf kleiner Stufe fertig backen.

 

Dieses Rezept findest du auch im OMNIA Kochbuch – Band 1: Gratins und Aufläufe backen im OMNIA Backofen

 

Mittlerweile gibt es das Kartoffel-Fleischgratin fast immer als Hauptspeise zusammen mit einem grossen und frischen Salat. Oft essen wir dieses leckere Gericht in den Sommerferien am Strand. Denn etwas Nahrhaftes zusammen mit frischem Salat und eine grillierte Bratwurst geniessen, was gibt es schöneres? Manchmal mogeln sich noch Gemüsesorten zwischen die Kartoffelscheiben. Und immer landet der Salat auf dem gleichen Teller. Denn ich mag es, wenn die Salatsauce auf das Kartoffelgratin trifft. Lecker! Denn im Campingurlaub soll die Küche möglichst einfach und dennoch sehr delikat sein.

Zum Schluss teile ich dir gerne mein allerwichtigster Tipp zum Kochen und Backen im OMNIA Backofen mit: Koche niemals Teigwaren, Kartoffeln, Reis, Gemüse oder Fleisch vor. Es kommen alle Zutaten roh in den OMNIA Backofen.