Le four de camping OMNIA est le gadget de camping numéro 1 dans presque toutes les cuisines de camping-cars. Cuire, rôtir, cuire à la vapeur et faire cuire des petits pains pour le petit-déjeuner – tout est possible dans le four OMNIA.
Je m’appelle Sandra et je suis blogueuse camping-cariste chez togetherontour.ch. Depuis l’année 2016 j’ai fait déjà 7 Se livres de cuisine et de pâtisserie suisses pour le four de camping OMNIA. écrit. Mes livres de cuisine sont spécialement écrits pour l’OMNIA et contiennent des recettes suisses sucrées et salées. Comme par exemple des cornettes et des ghackets, des tartes aux oignons ou une tarte aux carottes classique d’Argovie.
Le four de camping OMNIA
Le camping OMNIAgtu peux utiliser le four sur la cuisinière à gaz, le barbecue à gaz, la cuisinière à gaz portable mais aussi sur la cuisinière électrique. Pour cela, tu dois pouvoir régler la chaleur. De ce point de vue, le feu est plutôt inapproprié mais pas impossible.
Tu peux acheter le four OMNIA en kit ou séparément. Le grand choix d’accessoires fait battre le cœur de chaque OMNIA. Je ne voudrais toutefois mentionner que 2 ou 3 articles en particulier, car ils mettent encore plus en évidence la diversité de l’OMNIA.
OMNIA Plaque de cuisson inférieure et supérieure
Avec notre plaque de cuisson ci-dessous, tu peux cuire à la vapeur, faire cuire des petits pains précuits, cuire du poisson/du saumon et bien plus encore. Avec la plaque de cuisson supérieure, tu peux cuire/fourner en même temps. Ce qui est intéressant ici, c’est que la consommation de gaz et la durée restent les mêmes. Nous aimons donc cuire nos frites sur la plaque inférieure et sur la plaque supérieure ensemble dans l’OMNIA. Ainsi, nous avons deux fois plus de frites prêtes en même temps et la durée n’est pas plus longue que si je ne faisais cuire que la moitié des frites. Ou encore des petits gâteaux au fromage – au lieu de seulement 4 pièces. en bas, nous plaçons 4 autres petits gâteaux sur la plaque de cuisson supérieure et les faisons cuire tous ensemble avec la même durée et le même niveau de cuisson.
Moule à pâtisserie en téflon OMNIA
Lorsque nous sommes en déplacement, j’aime beaucoup cuisiner dans le moule à pâtisserie à revêtement OMNIA. C’est beaucoup plus facile à nettoyer, ça n’adhère pas au moule et je n’ai pas besoin d’utiliser le moule en silicone.
En route vers l’Espagne, nous parcourons de grandes distances en peu de temps. Mais pour que nous puissions reprendre des forces en route de manière simple, rapide et néanmoins délicieuse, nous cuisinons de la bolognaise. Risotto. Pour cela, nous faisons d’abord revenir la viande hachée dans le moule en téflon, puis nous ajoutons la sauce tomate, les carottes et le riz et nous laissons mijoter le tout à feu très doux. Pour finir, je n’ai que le moule à pâtisserie à laver, pas d’autres casseroles.
OMNIA Moule en silicone en 2 parties
Pour finir, le moule en silicone en 2 parties répond à tous les souhaits. En effet, dans ce moule divisé, tu peux cuire deux plats en même temps. Soit pour toi végétarien et ton voisin de table avec de la viande, soit tout simplement, comme nous l’aimons, sous une forme de riz et sous l’autre d’émincé à la crème. Ainsi, tu as les deux plats cuits en même temps, tu n’as pas besoin de rester devant le four et la vaisselle se limite à deux moules en silicone malgré un dîner très copieux et délicieux dans le camping-car.
Au fait, savais-tu que l’OMNIA existe aussi en taille familiale ? Le plus grand four OMNIA peut accueillir jusqu’à 6 personnes et le plus petit, jusqu’à présent, 3 à 4 personnes. Et là encore, les repas ont besoin du même niveau de gaz et du même temps de cuisson. Peu importe que tu aies la moitié ou le double de nourriture à l’OMNIA.
Pour te faire passer l’envie de manger, voici l’une de nos nombreuses recettes pour l’OMNIA :
Pour un déjeuner délicieux, léger mais aussi rapide en camping-car, nous avons essayé le gratin de pommes de terre et de viande.
Ingrédients :
- 300 g de pommes de terre
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 1 tomate
- 1 oignon
- 250 g de viande hachée
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 50 g de crème fraîche
- un peu de sel
- un peu de poivre
- 20 g de fromage râpé
Préparation :
- Couper les pommes de terre en fines tranches
- Couper la tomate en tranches
- Hacher finement l’oignon
- Chauffer l’huile dans un moule à four
- Faire revenir l’oignon
- Ajouter la viande hachée et faire revenir
- Ajouter la moutarde et la crème fraîche à la viande hachée
- Assaisonner de sel et de poivre
- Prélever la moitié de la masse de viande hachée
- Verser la moitié des pommes de terre dans le moule à four
- Ajouter la deuxième moitié de la viande hachée
- Ajouter le reste des pommes de terre et couvrir avec les tranches de tomates
- Répartir le fromage dessus
Cuire pendant 5 minutes à feu vif, puis terminer la cuisson pendant 20 minutes à feu doux.
Tu trouveras également cette recette dans le livre de cuisine OMNIA – Volume 1 : Cuire des gratins et des soufflés dans le four OMNIA
Aujourd’hui, le gratin de pommes de terre et de viande est presque toujours servi comme plat principal, accompagné d’une grande salade fraîche. Nous mangeons souvent ce délicieux plat pendant les vacances d’été à la plage. En effet, quoi de plus agréable que de déguster quelque chose de nourrissant accompagné d’une salade fraîche et d’une saucisse grillée ? Parfois, des légumes se glissent encore entre les tranches de pommes de terre. Et la salade finit toujours dans la même assiette. Car j’aime bien quand la sauce à salade rencontre le gratin de pommes de terre. Délicieux ! Car en vacances au camping, la cuisine doit être aussi simple que possible tout en étant très délicate.
Pour finir, je te donne volontiers mon conseil le plus important pour cuisiner dans le four OMNIA : Ne précuis jamais les pâtes, les pommes de terre, le riz, les légumes ou la viande. Tous les ingrédients sont placés crus dans le four OMNIA.